Назад к списку

Как уложить ламинат на бетонный пол?

Как известно, бетонные полы – самый надежный и современный вариант для любого дома. Эти полы не скрипят, они прочные и жесткие. В этой статье мы подробно опишем процесс укладки ламината на бетонный пол. 

По шагам расскажем о технологии укладки, об особенностях взаимодействия бетонного пола и ламината и т.д. 


Основные требования при укладке ламината 

Ламинат - это современный, практичный и в некоторой степени благородный материал для отделки пола. И, несмотря на то, что технологии его производства уже давно ушли далеко, требования к процессу подготовки и самой укладке очень жесткие. 

Для укладки необходимо использовать специальные инструменты (о которых мы расскажем ниже). Для проведения работ требуется много времени, аккуратности и сноровки. Но, даже если вы планируете производить эти работы своими руками в первый раз, при помощи наших пошаговых инструкций, вы справитесь без проблем. 


Второе важное требование – микроклимат помещения. Ламинат – довольно капризное в этом плане напольное покрытие. И требует так называемых «нормальных условий». Под нормальными условиями, подразумевается проведение работ в теплом, сухом помещении. Температура от 15 до 40 градусов по Цельсию, влажность воздуха от 20 до 80 процентов. 

Ну а самым главным требованием для укладки ламината на бетонный пол будет – идеально ровный, подготовленный пол. Для бетонного чернового пола есть несколько вариантов, которые помогут подготовиться к укладке. Обо всех них мы расскажем в нашей инструкции. 

Подложки под ламинат

 Итак, давайте сразу оговорим вопрос необходимости подложки. По технологии, подложка для ламината – обязательный элемент. 

Служит такая подкладка в первую очередь финишным выравнивателем. Полотно окончательно способно скрыть мелкие огрехи стяжки. Также, наличие подложки, немного «смягчит» покрытие пола, оно станет более приятным. 

У подложек также есть дополнительные свойства, такие как утепление, звукоизоляция, влагоизоляция. Каждый тип материала может похвастаться своими характеристиками. Давайте рассмотрим несколько самых популярных вариантов, сравним их плюсы и минусы. 

Волоконная подложка 

Этот материал изготавливается из особого, плотного нетканого полотна. Производством нетканых подложек в России занимается компания «Триотекс», что означает высокое качество и доступность. 

Какие преимущества есть у этой подложки? 

В первую очередь, производитель подобрал идеальную структуру полотна и его плотность. Таким образом, подложка отлично сглаживает все мелкие неровности чернового пола, и в то же время достаточно плотная, чтобы пол из ламината лежал ровно и устойчиво.

Материал полностью экологичен, и в отличие от своих прямых конкурентов не испаряет вредных веществ во время эксплуатации.

 

Волоконная подложка – прекрасный утеплитель. Структура волокон полотна схожа с классическими минеральными утеплителями. Поэтому, если вашей целью является также дополнительно утеплить бетонный пол – это лучший вариант. 

Подложки Triotex обладают специальным защитным влагоизоляционным слоем на одной из своих сторон. Что полностью изолирует испарения из бетонной стяжки и из под пола от ламината. Как известно, ламинат очень боится влаги, поэтому подкладка из нетканого полотна отлично подойдет для укладки именно на бетонное основание. 

К тому же, структура нетканого полотна такова, что она способна выводить лишнюю влагу из под пола. Испарения будут выводиться к стенам помещения, пол будет «дышать» и вентилироваться, что очень важно. 

Самое важное - низкая цена подложки! Изделия Triotex сделали очень приятные цены при всех других преимуществах своих материалов!

Подкладки Triotex помимо прочего хорошо звукоизолируют полы. Как и любой хороший утеплитель, нетканое полотно эффективно задерживает звуки и шумы снизу. Пол станет более благородно звучать. 

Волоконные подложки поставляются в рулонах, шириной 1 метр и длиной 10 метров. Их очень удобно укладывать. Компания «Триотекс» производит несколько вариантов этого материала разной плотности и предназначения. 

Мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами компании, по указанным на сайте номерам телефонов. Вам подскажут какой тип подложки и в каких ситуациях лучше применить. 

Хвойные подложки 

Подкладки под ламинат из спрессованных с клеем стружек хвои – также один из популярных вариантов. Правда, эти подложки довольно дорогие, и при этом имеют достаточное количество минусов. 

Как и волоконные, хвойные подложки способны достаточно серьезно утеплить ваши полы. Также, листы прессованной хвои можно назвать шумоизоляционным материалом. Эта подложка имеет большой срок службы, и способна «продержаться» все время службы ламината. 

Но, минусов у хвойных листов довольно много. В первую очередь, это неадекватно высокая цена. Не очень понятно почему, но эти подложки считаются профессиональными, и поэтому их стоимость в разы превышает все допустимые пределы. 

Такую подложку очень сложно монтировать. Поставляется она в виде плотных квадратных листов, и для укладки требуется их разрезать и подгонять по размерам помещения. 


Также, древесные панели подвержены «проминаниям» с течением времени. В самых проходимых местах дома, или под тяжелой мебелью, подложка может потерять свою форму и свойства. 

Ну а самым главным минусом для бетонного пола станет боязнь влаги. Известно, что бетонная стяжка долгое время испаряет влагу. При попадании влаги на подложку, она может вздуться, потерять свои свойства. А самое опасное – она может начать гнить и плесневеть. 

В целом, эта подложка не выдерживает сравнения по соотношению цена\качество. 

Пробковая подложка

 Еще одним конкурентом для волоконных подложек является пробковое полотно. Производится оно путем прессования пробковой стружки с клеевым составом. 

 Несмотря на высокую стоимость, плюсов тут наберется не много: 

  1. Хорошо выравнивает пол;
  2. Устойчива к нагрузкам;
  3. Отлично утепляет и звукоизолирует пол. 

В остальном у этого материала одни проблемы. 

В первую очередь поговорим о цене. Пробковые деревья произрастают лишь в несколько отдаленных странах Африки. Соответственно сырье для ее производства приходится импортировать. Это очень повышает стоимость материала. Подложка перестает быть конкурентоспособной.

Срок службы у пробки тоже не большой, это нужно учитывать при планировании ремонта. Если вы хотите сделать ремонт один раз и забыть «на десятилетия», лучше воспользоваться другим материалом. 


Большие споры можно увидеть по поводу экологичности пробковых подложек. Некоторые считают, что если полотно произведено с применением натуральной древесины, значит оно полностью натурально и не наносит вредя человеку. 

При этом, люди забывают о самой технологии производства. А ведь пробковую стружку смешивают с клеевыми смесями, которые в дальнейшем начинают испаряться и наносить, хоть минимальное, но воздействие на организм человека. 

Ну а главный недостатком, при укладке ламината на бетонный пол, тут является «боязнь» влаги пробковой подложки. При попадании на материал испарений, пробка потеряет свою форму, свойства. Подложка может начать гнить. 

Как подготовить бетонный пол к укладке

 Как мы уже говорили, при укладке ламината на бетонный пол, к последнему предъявляются повышенные требования. 

В первую очередь, пол нужно тщательно убрать. Если есть старое покрытие (линолеум, ламинат) – снять его. Пол тщательно подмести, и пропылесосить. 

Теперь пол исследуется на неровности (углубления и выпуклости). Если замечены неровности более 3-5 миллиметров, пол придется выравнивать. 

Выровнять бетонный пол проще всего при помощи наливного пола. Для этого нам понадобятся: 

  • Сухая смесь (наливной пол); 
  • Большое ведро или таз (для замешивания раствора); 
  • Дрель с насадкой-миксером;
  • Игольчатый валик (чтобы выравнивать смесь на полу);
  • Игольчатые сандалии (специальная обувь, позволяющая ходить по помещению без ущерба стяжки. Потребуется, если помещение большой площади). 

Пол обрабатывают грунтовкой (выбирайте любой «Бетоноконтакт») После того, как грунтовка высохла, замешиваем сухую смесь самовыравнивающегося пола с водой. 

Пропорции смеси к воде указаны на мешке. Нельзя замешивать раствор на большой скорости, лучше выбирайте минимальную скорость на дрели с насадкой. 

Готовый жидкий раствор начинаем заливать с дальнего угла помещения. Раствор нужно тщательно разравнивать при помощи игольчатого валика. Этот валик позволит не только выровнять поверхность пола, но и выгонит пузырьки воздуха из стяжки. 

Стяжку нужно заливать до тех пор, пока все неровности старого покрытия не будут скрыты. Максимальная толщина стяжки наливным полом 40 миллиметров. 

Если неровности пола более серьезные, придется прибегнуть к классической стяжке по маякам. 

Пошаговая инструкция по укладке подложки на бетонный пол 

Итак, мы подготовили подробное, пошаговое руководство по укладке ламината на бетонное основание. Учтены все возможные нюансы. 

Необходимые инструменты 

Ламинат – капризное покрытие, поэтому лучше заранее позаботиться о наличии всех необходимых инструментов. Правильно подобранный набор поможет избежать ошибок. 

Вот что понадобится: 

  • Клинки или деревянные бруски толщиной 5-10 миллиметров (для образования ровного технологического зазора); 
  • Проставочный брусок (нужен для постукивания по панелям ламината – чем больше площадь соприкосновения, тем меньший ущерб можно нанести замку). В некоторых случаях, можно воспользоваться куском ламината с замком «мама» с одной сторону.
  •  «Подбойник» - S-образный инструмент, позволяющий работать с ламинатом в труднодоступных местах. 

Укладка подложки 

Ранее, во время обзора типов подложек, мы определились, что для бетонных полов, лучше всего использовать волоконные подложки. Давайте рассмотрим процесс их укладки. 

Материал поставляется в рулонах, ширина которых 1 метр. Итак, подложку нужно расстелить вдоль одной из стен и подрезать при помощи ножниц или строительного ножа по длине.

 

Подложка “Triotex” укладывается влагозащитной стороной к верху. 

Очень важно оставить технологические зазоры между подложкой и стенами. Нетканое полотно способно выводить лишнюю влагу из под пола. Поэтому, между ней и стеной нужно оставлять зазор, размером 5-10 миллиметров. Вторые и последующие ленты материала укладываются стык в стык. 

Крепить полотно можно как при помощи двустороннего скотча к бетонному полу, так и при помощи строительного скотча между собой. Последнее полотно придется подрезать по длине. 

Укладка первого ряда ламината 

В первую очередь, нужно расставить вдоль стен специальные клинья или бруски, которые будут создавать технологических зазор в 10-15 миллиметров между ламинатом и стенами. 

Укладывается первая доска в углу. С торца ламината есть специальные «торцевые» замки. Вторую панель под тем же углом, стык в стык вставляют в первую. При помощи проставочного бруска и молоточка, легким постукиванием добиваемся плотного соединения. Таким образом, собирается первый ряд ламината. 


Последнюю планку придется подрезать и монтировать при помощи «подбойника». Тут важно не забыть отмерить длину доски с учетом технологического зазора у стены. «Подбойник» – это специальный S-образный инструмент, который позволяет «зацепить» панели ламината в самых неудобных местах. При помощи постукиваний молоточком, соединяем последнюю панель ряда. 

Монтируем последующие ряды

 Следующие ряды соединяются с первым немного по другой технологии. 

Большинство моделей ламината, оборудованы системой соединения “Click”. Для этого, новую панель подносят к первому ряду под углом примерно 15 градусов. Вставляем паз в паз как можно плотнее, и легким движением руки выравниваем панель. Замок должен плотно защелкнуться в пазах. 

В случае, если на стыке соседних рядов осталась небольшая щель, то ее можно убрать путем постукивания по доске через деревянную проставку. 


 Так, второй и последующие ряды соединяются между собой. Доски одного ряда, как и в первом случае вставляются под прямым углом. 

Очень важно, укладывать панели ламината «вразбежку». Это значит, что стыки соседних рядов не должны совпадать. Обычно укладку производят подрезая панели на половину или на треть.

Последний ряд ламината – самый сложный с технологической точки зрения. Тут, вероятнее всего придется подрезать панели по ширине. К тому же, около стены не удобно монтировать и соединять панели. 

Для монтажа последнего ряда используем инструмент «подбойник», при помои которого можно надавливать и постукивать по доске ламината «от стены». 


В самом конце 

Когда напольное покрытие полностью уложено, желательно дать ему полежать без нагрузки минимум 12 часов. Это нужно для того, что поверхность полностью выровнялась, а стыки окончательно приняли свою форму. 

После этого, можно приступать к монтажу плинтусов, порожков и декоративных уголков. 

Чем резать ламинат? 

Действительно, распространенным вопросом во время укладки покрытия становится вопрос резки панелей. 

Простая, привычная ножовка тут не подойдет – декоративный слой панелей сильно повредится. 

Поэтому, для резки ламината используют электролобзик или ножовку по металлу. 

При этом, панели размечаются по чистовому слою, и резка происходит именно этой стороной вверх. Так удается снизить вероятность «надрывов» декоративного слоя. 

Если нужно обойти сложные препятствия (например трубы отопления), обычно ламинат разрезается в этом месте по линии, и при помощи лобзика или острого строительного ножа, вырезаются необходимые изгибы и отверстия.  

© 2019 TrioTex.ru