Назад к списку

Выбираем лучшую подложку под линолеум

Линолеум – вполне самостоятельное и не требовательное напольное покрытие. Не все понимают, когда подложка под линолеум нужна, а когда нет. Часто, на просторах Интернета можно встретить споры о необходимости применения подложки. Но споры эти появляются по простому незнанию. 


В этой статье мы расскажем где и когда нужно применить подложку, какой ее тип лучше выбрать и как применить. 

Так нужна ли подложка под линолеум? 

Ответ на этот вопрос, в разных ситуациях будет разным. Дело в том, что большинство линолеумов уже оснащены слоем подложки из вспененного ПВХ покрытия. 

Известно, что линолеум очень хорошо проявляет все недостатки чернового пола, и поэтому ему в любом случае нужна подложка, чтобы сгладить эти изъяны. «Встроенной» подложки для этих целей вполне достаточно, она эффективно скроет неровности чернового пола. 

Но что если перед вами стоит задача не просто постелить линолеум на пол, а дополнительно утеплить его или звукоизолировать. А может быть вас смущает толстый слой ненатурального вспененного ПВХ под ногами? 

Именно для таких случаев, нужно применять подложку. 

Дело в том, что вспененный ПВХ слой не может похвастаться тепло-звукоизоляционными свойствами. 

Сейчас в магазинах можно встретить линолеумы с приклеенной к ним подложкой из более благородных материалов, таких как джут, искусственная шерсть и т.д. Это тоже неплохой вариант, но в этом случае, стоимость напольного покрытия резко возрастает. К тому же, обычно толщина такого утеплителя меньше необходимой, а ее качество вызывает сомнения. 

Таким образом, если перед вами стоит цель утеплить пол или звукоизолировать его от соседей снизу, лучше под линолеум уложить хорошую подложку. 

Причем, линолеум продается в двух основных видах: 

  • Безосновный (т.е. без подложки); 
  • С приклеенной подложкой. 

Использовать можно оба варианта, разве что безосновный вариант будет дешевле. 

Сейчас мы подробнее расскажем об основных видах подложки, которые могут вам помочь. 

Основные типы подложек для использования с линолеумом 

Линолеум, не смотря на свою неприхотливость, очень требователен к поверхности на которую укладывается. Так, это должна быть ровная и жесткая поверхность. Если вы решили на подложку уложить линолеум с подложкой (т.е. будет два слоя подложки), то нижний ее слой должен быть как можно более плотным. Ниже мы предложим варианты. 

Если вы выбрали безосновный линолеум, то тут подойдет любой по жесткости вариант. 

Волоконные подложки 

Волоконные подложки – самый современный и технологичный продукт, который сейчас можно встретить на рынке. Эта подложка под линолеум, представляет из себя плотное нетканое полотно, с нанесенным на одну из сторон влагозащитным слоем. 

Производством таких подложек в России занимается компания «Триотекс», и они уже серьезно зарекомендовали себя на рынке отделочных материалов. 


Преимущества таких подложек очевидны – они полностью экологичны, и в отличие от своих конкурентов, не испаряют в пространство квартиры пары клеевых смесей. 

Как и любой минеральный утеплитель, волоконная подложка отлично звукоизолирует пол. При этом, пол становится более благородным, звучание «глухим». 

Это один из лучших утеплителей для линолеума. Структура полотна схожа с минеральной ватой. 

Еще одним большим достоинством этого материала является то, что нетканое полотно отлично выводит из под пола излишнюю влагу. Пол под такой подложкой может «дышать». 

Итак, для безосновного линолеума мы рекомендуем выбрать TRIOTEX SILVERPRO THERMO LUX – это подложка, толщиной 3 миллиметра и плотностью 400 грамм на 1 квадратный метр. Это линолеум на полностью синтетической основе.

Для классического линолеума на вспененной основе рекомендуем выбрать TRIOTEX MATTPRO THERMO. 


Дополнительную информацию о видах подложек из нетканого полотна, вы можете получить по телефону указанному на сайте производителя. Консультанты подскажут вам его основные характеристики, помогут с выбором для каждой конкретной ситуации. 

Хвойная подложка 

Этот тип подложки под линолеум считают уже профессиональным строительным материалом. Правда, из-за этого его стоимость в разы превышает стоимость конкурентов. 

Производят такой тип подкладок при помощи прессования стружек из дерева хвойных пород с клеевым составом. В результате получаются твердые, квадратные листы. 


Какие преимущества есть у этого типа материала: 

  • Листы из спрессованной хвои – отличный утеплитель. При помощи него можно отлично защитить свой пол от холода. 
  • Неплохая звукоизоляция – плотные листы хвои хорошо задерживают шумы, поступающие от соседей снизу. 
  • Также, листы хвои могут похвастаться большим сроком службы. 

Но и недостатков у этих подложек не меньше: 

  • Хвойная подложка, с течением времени может «проминаться». В самых проходимых в помещении местах, с годами покрытие может «просесть». Это не только не эстетично выглядит, но и негативно влияет на целостность всей конструкции пола. 
  • Этот материал очень боится попадания на него влаги. Если в вашем случае есть возможность случайно намочить подложку, то она может набухнуть и потерять свои свойства (как любой материал из опилок). 
  • Хвойные листы подвержены гниению и плесневению. И если у вас к примеру новый дом, то из его стяжки все еще выделяется много испарений, лишней влаги. Во влажной среде, в листах подложки может образоваться гниль или даже грибки плесени. Для такого пола, хвойная подложка не подойдет. 

В целом, как утеплитель это неплохой материал, но рассматривая его комплексно, можно делать вывод, что по отношению цена\качество это не самый лучший выбор. 

Пробковая подложка 

Подложка из пробкового материала – также один из лидеров продаж в России. Правда, несмотря на популярность, этот тип покрытия имеет ряд существенных недостатков. 

В первую очередь, большим минусом можно назвать – высокую цену подложки. Дело в том, что пробковое дерево растет только в отдельных странах с жарким и сухим климатом. В частности, на севере Африки. Сырье для изготовление материала приходится импортировать, что делает стоимость готового изделия запредельной. 

Подложка производится путем прессования пробковой стружки с клеевой основой. На выходе получаются рулоны плотного материала. 


Пробка, благодаря своей пористой структуре – хороший утеплитель. Также, как мы уже и говорили, при помощи этого материала можно дополнительно звукоизолировать пол. 

Но при этом, у этого типа подложки под линолеум есть ряд существенных недостатков. 

В частности, пробка – не самый долговечный материал, поэтому срок его службы сильно ограничен. 

Как и подкладки из хвои, пробка очень боится сырости. Если в ваших условиях есть возможность попадание воды или испарений из стяжки или подвала на подложку, пол придется дополнительно влагоизолировать. Как логично будет предположить, этот материал также подвержен гниению и плесневению. 

Отдельно остановимся на экологичности материала. Все склонны считать, что если материал изготовлен из натуральной древесины, значит он не может навредить здоровью человека. Но с пробковой подложкой дело обстоит немного иначе. Экологичным этот материал назвать нельзя. 

Как мы уже писали выше, производится он при помощи прессования сырья с клеевым составом. А этот факт делает все слухи о его экологичности несостоятельным. Если вы действительно хотите материал для подложки, который не выделяет вредных веществ в принципе – выбирайте волоконные подложки. 

Еще одним минусом этого материала можно назвать сложность его укладки. Подложка буквально крошится в руках, и с ней приходится работать очень аккуратно. 

Какие подложки использовать не стоит? 

Линолеум требователен к жесткости поверхности пола. Три типа подложек, которые мы привели в пример выше обладают хорошей плотностью, и вполне годны для использования под линолеумом. 

Но, мы также решили предостеречь наших читателей, и рассказать про подложки, которые использовать совместно с линолеумом ни в коем случае нельзя. 

Вспененный полистирол. Этот материал считается неплохим утеплителем, но в то же время, он очень мягкий. И, если эта подложка подошла бы под ламинат, то для линолеума она противопоказана. 


Вспененный полиэтилен. Это самый дешевый, и к сожалению самый популярный вид подложки. Специалисты вовсе отказываются называть эти полотна подложкой. Пенополиэтилен – это рулоны тонкой (2-3 миллиметра толщиной) вспененной материи из ПВХ. Она также очень сильно проминается, и не может служить надежным основанием. Особенно под линолеумом. 

Еще заметим, если перед вами стоит выбор – взять безосновный линолеум подешевле, с необходимостью дополнительной укладки подложки, или выбрать линолеум с уже приклеенной дешевой подложкой, то лучше выбрать первый вариант. 

Так вы сможете самостоятельно выбрать качественную подложку, подходящую по всем своим свойствам для вашей ситуации. При этом, разница в цене безосновного покрытия сможет практически полностью покрыть расходы на подложку под линолеум. 

© 2019 TrioTex.ru