Назад к списку

Подложка под ламинат - как выбрать лучшую

Ламинат – благородное и очень популярное в России напольное покрытие, и очень важно производить его укладку по всем правилам и технологии. В частности, одним из самых важных элементов монтажа покрытия является подложка под ламинат. 


В этой статье мы сделали большой и подробный обзор всех доступных на данный момент подложек. Сравнили их характеристики, достоинства и недостатки. 

Для чего нужна подложка? 

Но для начала, давайте все таки определимся, для чего вообще нужна подложка при монтаже ламината и на какие особенности тут нужно обращать внимание. 

В первую очередь, ламинат – очень хрупкое и капризное изделие. Панели боятся воды, механического воздействия «на изгиб» и не ровного пола. 

Для этого покрытия очень критично, чтобы основание чернового пола было идеально ровным. Даже выровненный при помощи самовыравнивающейся стяжки пол не будет достаточно ровным для ламината. Именно поэтому, основой технологии укладки стала подложка. 

То есть, подложка должна служить хорошим выравнивающим от мелких изъянов слоем. 

Второе, на что нужно обратить внимание – ламинированным панелям нужно жесткое основание. Т.е. подложка должна быть одновременно «податливой», чтобы сглаживать мелкие неровности, и в то же время жесткой, чтобы при ходьбе по ней, панели ламината не продавливались. 

В большинстве случаев, к подложкам предъявляют дополнительные требования, такие как утепление. Когда люди делают ремонт, хочется чтобы новое покрытие было идеальным. Для этого, полы можно дополнительно утеплить. Есть ряд подложек, которые помимо всех остальных своих качеств, обладают теплоизоляционными характеристиками. 

Если подложка под ламинат является одновременно и утеплителем, значит у нее в той или иной степени есть звукоизоляционные свойства. Чем это поможет? Если вы живете в квартире и устали от шума соседей снизу. Если вы не хотите, чтобы все происходящее в вашей квартире было слышно соседям снизу. Также, некоторые шумоизоляционные материалы придают ламинату благородный звук, схожий с деревянным. 

Очень важное требование – подложка не должна «проминаться» со временем. Есть ряд материалов. Которые через несколько лет, а то и месяцев, теряют свои свойства и «проминаются» в местах, где часто проходят люди. Это вредит не только внешнему виду пола, но и его прочности. Ламинат должен лежать на ровной и прочной поверхности. 

Долговечность подложки – одно из главных требований. Срок службы ламината обычно около 10-15 лет. При этом, не все подложки способны «отработать» такое время. Важно выбрать надежное полотно. 

Ламинат очень боится влаги. Т.к. основа панелей состоит из склеенных опилок, при попадании на них влаги, панель ламината взбухает, и портит все покрытие пола. При этом, бетонная стяжка постоянно, так или иначе испаряет влагу. И под лагами деревянного пола, зачастую может быть сыро. Поэтому, желательно чтобы подложка обладала дополнительно влагоизоляционным эффектом. 

Итак, когда мы разобрались какими техническими характеристиками должна обладать подложка под ламинат, можно приступать к обзору. Какая подложка лучше подойдет для ваших условий?

Волоконные подложки 

Давайте начнем с лидера по качеству и характеристикам. Волоконные подложки из нетканого полотна – это самый современный тип подкладок под ламинат, который можно найти. 

Как понятно из названия, производится эта подложка из нетканого полотна. При этом, подложка обладает всеми необходимыми свойствами (о которых мы писали выше), и в то же время лишена недостатков (которые есть у конкурентов). 


Какие тут есть преимущества. 

Это полностью натуральное изделие, которое отлично сглаживает поверхность чернового пола. В то же время, волоконные подложки очень плотные (до 400 грамм на 1 квадратный метр), что делает их надежной опорой для ламината. 

Подложки имеют специальное влагоизоляционное покрытие на одной из сторон. Это позволяет полностью защитить дорогостоящее покрытие ламината от испарению снизу. При этом, подложка отлично «выводит» испарения из под пола. Благодаря своей структуре, тело подкладки пропускает через себя испарения и выводит их в технологические зазоры к стенам. 

Производством нетканых подложек в России занимается компания «Триотекс». Этот факт дает уверенность в качестве и долговечности покрытия. 

Самое важное - низкая цена подложки! Изделия Triotex сделали очень приятные цены при всех других преимуществах своих материалов!  

Подложки Triotex бывают разной толщины и плотности, что позволяет, в отличие от конкурентов, подобрать идеальное сочетание свойств. 

Волоконные подложки – идеальный утеплитель. Структура полотна схожа с классическими утеплителями, такими как минеральная вата, джут и т.д. Благодаря этому свойству, такая подложка может серьезно утеплить ваш пол, и сделать его более комфортным. 


Как мы уже говорили, любой утеплитель обладает звукоизоляционными качествами. Подложки под ламинат «Триотекс» - самая лучшая шумоизоляция. Был проведен эксперимент для разных полотен, именно волоконная подложка отлично задерживает звуки, и делает звучание ламината более благородным. 

Как и полагается качественному материалу, подложка под ламинат от компании Триотекс очень долговечная и не теряет своих свойств со временем. 

Мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами компании по номеру телефона на сайте. Вам подскажут какой тип подложки лучше подойдет конкретно в вашей ситуации и как его правильно использовать. 

Хвойная подложка 

Также довольно качественный материал, но он обладает не только положительным свойствами, но и отрицательными. 

Подложка из хвойных плит неплохо выравнивает пол для укладки. Некоторые называют этот тип материала профессиональным. Но от этого и стоимость такой подложки может быть в несколько раз дороже своих конкурентов. 


Хвоя хорошо утеплит и шумоизолирует ваш пол. 

Но, теперь стоит остановиться на недостатках. Хвойные плиты слабо устойчивы к нагрузкам со временем. Т.е. по прошествии нескольких лет, хвойные плиты могут начать проминаться или крошиться. Это пагубно скажется на поверхности ламината. 

Большим недостатком хвойных плит является их подверженность гниению и плесневению. Понятно, что склеенные под прессом хвойные опилки боятся влаги и испарений. В случае попадания на поверхность воды или сырости чернового пола, материал может набухнуть и даже начать гнить. 

Так же к недостаткам можно приписать и относительную сложность монтажа. Этот тип материала поставляется в виде жестких плит, которые приходится подгонять, разрезать. Это увеличивает время работ, делает укладку пыльной и грязной. 

В целом, по соотношению цена\качество, этот тип подложки проигрывает волоконным. 

Подложка из вспененного полиэтилена 

Пожалуй, самый неоднозначный материал. Этот материал сложно назвать подложкой, но в то же время его очень часто используют во время ремонта. 

Эта подкладка представляет из себя специальный вспененный полиэтилен, толщиной обычно 2-3 миллиметра. И единственное его достоинство – низкая цена. 


Но мы сразу предупредим, в качестве подложки под ламинат, пенополиэтилен использовать не стоит. Ламинат – относительно дорогое покрытие, и испортить его дешевой подложкой очень легко. 

Вспененный полиэтилен обладает рядом недостатков: 

  • Плохо устойчив к нагрузкам. Со временем, пузырьки воздуха в подложке лопаются, подложка проминается, теряет свои свойства. Это приводит к «проминанию» ламината и его порче; 
  • Эта подложка не может похвастаться какими-либо теплоизоляционными свойствами; 
  • Полотно издает неприятный «целлофановый» звук при наступании. Это сделает ваше дорогое покрытие «дешевым на слух»; 
  • Срок службы такой подложки составляет всего несколько лет. Далее она теряет все свои свойства и никак не защищает чистовую поверхность пола. 

Мы категорически не рекомендуем использовать пенополиэтилен. И в частности, вообще не хотим называть эти полотна подложкой. 

Эксрудированный пенополистирол 

Еще одно вполне современное покрытие, которое может служить подложкой для пола. 

По сути, это сильно уплотненный пенопласт, который отличается от обычного большей плотностью и прочностью на изгиб. 

Пеополистирол – хороший утеплитель. Обычно, во время укладки, листы склеиваются между собой при помощи специального клея или монтажной пены. 


При этом, экструдированный пенополитирол имеет существенные недостатки: 

  • Низкая экологичность – материал произведен полностью химическим путем, и не все согласны с тем, что его можно использовать для внутренней отделки жилых домов. 
  • С течением времени, пенополистирол может проминаться в самых «проходимых» местах. 
  • Такая подложка плохо ограничивает звук. А значит использовать ее в качестве звукоизолятора нельзя. 
  • Низкая долговечность – пенополистирол имеет свойство крошиться под нагрузкой, поэтому срок его службы обычно меньше чем срок службы ламината. 

Использовать по сути пенопласт для внутренней отделки – сомнительный выбор. Мы рекомендуем присмотреться к чему-то другому. 

Пробковая подложка 

Еще один из лидеров в народном рейтинге подложек под ламинат. Пробковая подложка производится путем прессования стружки пробкового дерева с клеевым составом. В результате получаем рулоны из пробки разной толщины. 

Главный недостаток этого материала – плохое соотношение цена\качество. Пробка имеет свои недостатки, и при этом стоит дороже своих прямых конкурентов. 

Пробковая подложка хорошо утепляет полы. Натуральные древесные волокна как нельзя лучше подходят для этого. Также, пробка может неплохо шумоизолировать пол и хорошо сгладить мелкие неровности. 


При этом, у пробки наблюдаются значительные недостатки. 

Часто можно услышать от людей, что пробковые подложки очень натуральные, экологичные. Но это заблуждение. Пробковая стружка смешивается с вполне химической клеевой смесью, которая так или иначе будет испаряться в вашей квартире. Сама по себе пробка очень экологична, но именно подложки, которые продаются в рулонах – нет. До конца не изучены особенности этих испарений, и нет уверенности в том, что они не вредны. 

Также, пробка очень капризна и боится влаги. Если на подложку попадет вода или какие-то существенные испарения из под пола, она может не только потерять свою форму, начать разбухать, но и начать гнить и плесневеть. Поэтому, нужно заранее изучить свойства вашего чернового пола, будет ли из него испаряться влага (как из свежей бетонной стяжки). 

Также, пробковая подложка довольно сложно укладывается. Это очень хрупкий материал, который крошится в руках. Работать с ним нужно осторожно и бережно. 

Особенности укладки подложки

Итак, мы определились с вариантами подложек под ламинат. Сейчас мы подробно расскажем об особенностях ее укладки. Тут также есть несколько очень важных моментов. 

Мы определились, что лучшим выбором для ламината будет именно волоконная подложка «Триотекс», поэтому будем рассматривать укладку именно на ее примере. 


Приводим пошаговую инструкцию по правильной укладке. Прежде всего, черновой пол должен быть ровным. Несмотря на то, что подложка по своей сути предназначена для выравнивания. Черновой пол в целом должен быть без изъянов. 

Пол нужно подмести и желательно пропылесосить, чтобы мелкие соринки, пылись и сор не остались в "подполье". 

Теперь приступаем к укладке своими руками. Подложки «Триотекс» поставляются в рулонах, толщиной 1 метр и длиной 20 метров. Рулон нужно раскатать вдоль одной из стен и подрезать его по длине. 

Очень важно учитывать так называемые технологические зазоры. То есть, нужно оставлять небольшую щель между стенами и подложкой, размером около 5 миллиметров. Этот зазор нужен для того, чтобы черновой пол «дышал», а волоконная подложка могла вывести лишние испарения наружу. 


Подложки «Triotex» имеют на одной из своих сторон влагозащитный слой. После укладки, этот слой должен оказаться сверху. 

Соседние листы подложки скрепляются либо двусторонним скотчем к полу, либо строительным скотчем между собой. 

После укладки подложки, обязательно нужно ее дополнительно пропылесосить перед укладкой чистового покрытия. 

Об укладке ламината мы уже писали в отдельной подробной статье, можете ознакомиться.  

© 2019 TrioTex.ru