Назад к списку

Шумоизоляция под ламинат - ищем варианты

Посторонние звуки, шумы от соседей снизу, скрип полов – распространенная проблема большинства россиян. Но эту проблему можно довольно легко исправить, подобрав правильную звукоизоляцию под ламинат. 

В этой статье мы подробно расскажем обо всех методах шумоизоляции пола.


Простой и эффективный метод звукоизоляции ламината 

Ламинат – один из самых распространенных напольных покрытий бытового назначения. Всем он хорошо – благородно выглядит, относительно не сложно укладывается, да и цена не сопоставима с тем же паркетом. 

Но есть у ламината одна особенность – из-за своей слишком плотной структуры, это покрытие обладает очень низкими звукоизоляционными свойствами.

К тому же, если под ламинат не уложить шумоизоляционный материал, звук стука по поверхности пола будет не совсем «благородный». 

Самым простым, и в большинстве случаев подходящим способом шумоизоляции под ламинат является использование подложки с хорошими звукоизоляционными свойствами. 

О том, какие типы подложек лучше всего подходят для такой задачи, мы сейчас расскажем подробнее. 

Волоконные подложки 

Волоконные подложки – пожалуй самый инновационный материал для применения его совместно с ламинатом. 

Это специализированное нетканое полотно, толщиной 3-4 миллиметра, с водоотталкивающим слоем. Производством нетканых подложек в России занимается компания «Триотекс». 


Что касается звукоизоляции – волоконные подложки как нельзя лучше подходят для этих целей. Благодаря своей структуре (схожей с классическим звукоизолятором – минеральной ватой), шумоизоляционные свойства этой подложки одни из самых высоких среди всех существующих подложек. 

Замечено, что при использовании именно нетканых полотен в качестве изоляции, звук ламината становится более глухим, «благородным», схожим на звук доски. Вы можете посмотреть видео, в котором проводится этот эксперимент – на разные типы подложек укладывают планки ламината и сверху бросают шарик. Звук одного и того же ламината на каждой подложке разный. 

К тому же, нетканые подложки отлично подходят именно для укладки ламината. Вот что можно выделить из особенностей:

  • Отличные показатели звукоизляции; 
  • Низкая цена при сохранении всех других преимуществ!;
  • Высокая степень теплоизоляции; 
  • Подложка полностью сглаживает все мелкие неровности чернового пола; 
  • Нетканое полотно не пропускает влагу к ламинату, но хорошо выводит испарения из под пола;
  • Подложка очень легко укладывается. 

Нетканое полотно для ламината продается в рулонах, под брендом «Triotex». Ширина рулона 1 метр, длина полотна – 20 метров. 

Волоконные подложки бывают разной плотности и толщины. Для использования в качестве теплоизоляции, рекомендуем применять подложку TRIOTEX MATTPRO THERMO толщиной 3 миллиметра и плотностью 400 грамм\м2. 

Мы также рекомендуем проконсультироваться со специалистами компании «Триотекс» по поводу правильного выбора подложки. Консультанты будут рады помочь с выбором под любые Ваши задачи. 

Пенополиэтиленовая подложка 

Подложка из вспененного полиэтилена также обладает шумоподавляющими свойствами. Правда степень звукоизоляции тут минимальна, а сама подложка не совсем пригодна для использования под ламинатом. 

Пенополиэтилен – самый недорогой вариант подложки, но он имеет очень много недостатков. 


В первую очередь, если говорить о шумоизоляции, то полиэтилен лишь отчасти может служить изолятором. К тому же, при ходьбе по ламинату с такой подложкой, можно будет слышать неприятный звук лопающихся пузырьков воздуха. 

Также, этот тип материала очень недолговечен, и подвержен «проминанию» через некоторое время использования. 

Пробковая подложка 

Этот тип материала изготавливают под прессом, из клеевого состава и пробковых опилок. В качестве звукоизоляции – неплохой вариант. Шум будет поглощаться достаточно эффективно. 

Также, пробковые материалы могут похвастаться хорошими теплоизоляционными качествами. 

Правда у этого материала есть также и множество отрицательных качеств. 


В первую очередь, пробковые материалы очень дорогие. Многие сайты говорят об экологичности пробковой подложки, однако о какой натуральности может идти речь, если пробка замешивается с клеевым составом? 

Также, пробка – не самый прочный и долговечный материал. Он подвержен проминаниям, гниению и даже образовании плесени. 

Хвойная подложка 

Эта подложка также не порадует вас своей ценой. В то же время, листы хвойной подложки могут служить хорошей шумоизоляцией для ламината. 

Большая проблема этого типа подложи – слабая устойчивость к нагрузкам. Со временем хвойные плиты могут потерять жесткость. 


Хвоя также неплохой теплоизолятор, но он сильно подвержен гниению, боится влаги и плесени. 

По соотношению цена\качество выигрывают скорее нетканые подложки. 

Экструдированный пенополистирол 

 Еще один тип подложки, который можно считать звукоизолятором. Правда пенополистирол (по народному – пенопласт) в основном применяют для утепления. Но и как изолятор шумов он тоже может подойти. 

Продается эта подложка листами 1х2 метра, толщиной около 3-4 миллиметров. 

Эта подложка имеет достоинства, такие как хорошие теплоизоляционные свойства, но не лишена существенных недостатков: 

  • Такая подложка не долговечна, и подвержена «проминаниям» с течением времени, что не очень хорошо подходит для ламината;
  • Звукоизоляционные свойства – не самые лучшие среди конкурентов; 
  • Также, за счет того, что пенополистирол поставляется в плитах, он может создавать небольшие неровности на стыках, что критично для ламината;
  • Не экологичный материал – полностью синтезированный, и в какой-то степени вредный. 

Основательная звукоизоляция пола 

Если вы считаете, что применение подложек не спасет ситуацию, то придется прибегать к более затратным по средствам и времени работам. 

Давайте разберем, как можно шумоизолировать пол под ламинатом для деревянных и бетонных полов.

 Звукоизолируем деревянные полы 

С деревянными полами все достаточно просто. Важно лишь выбрать правильный материал и перестелить доски пола. 

В первую очередь, нужно снять все половые доски. В новых домах они обычно прикручены к лагам при помощи саморезов. А вот в старых домах, придется поработать гвоздодером и испортить некоторую часть досок. 

Когда доски сняты, нужно уложить звукоизоляционный материал в пространство между лагами. Делать это нужно плотно, строго по размерам. 

По поводу выбора шумоизолятора. Мы рекомендуем использовать простую минеральную вату. Это самый простой, проверенный и недорогой вариант. Толщину минеральной ваты нужно подбирать исходя из толщины пространства между черновыми досками пола и чистовыми. 


Когда изолятор между лагами уложен, половые доски можно прикручивать назад. 

Когда пол собран заново, на его поверхность нужно выровнять. Делают это при помощи широкого и хорошо заточенного рубанка. После этого, на деревянный пол нужно настелить листы фанеры, чтобы выровнять основание для укладки ламината. 

Непосредственно на фанеру нужно будет настелить волоконную подложку Triotex Master, которая также дополнительно защитит Ваш пол от лишних шумов и вибраций. 

Звукоизоляция бетонного пола 

Сразу отметим, что лучшим решением для шумоизоляции бетонного пола будет настил так называемого «плавающего» пола. Давайте рассмотрим эту технологию подробнее. 

«Плавающий пол» - это напольное покрытие, которое никак не физически не связывает черновое бетонное основание с чистовой отделкой ламинатом. 

Итак, чтобы сделать качественную звукоизоляцию бетонного пола для начала нужно подготовить сам пол. Его тщательно чистят, убирают мусор и пыль. Также, черновой бетонный пол должен быть идеально ровным. Если на полу есть изъяны, лучше предварительно залить его наливным полом и скрыть все неровности. 

После этого, на бетонный пол укладывается слой специализированной звуко- и вибро- изоляции. Они бывают разных брендов, выбирайте любой подходящий по средствам. 

После этого, прямо на уложенное изолирующее покрытие устанавливают деревянные бруски, высотой 30-50 миллиметров. Бруски станут основой новой поверхности пола. 


 Тут важно соблюдать отступы и расстояния. Так, обязательно нужно отступать 15 миллиметров, чтобы бруски не соприкасались со стенами. Расстояние между «лагами» должно быть не больше 40-50 сантиметров. С таким же промежутком укладываются поперечные балки, между основными лагами. 

Важно никак не закреплять бруски к бетонному полу. Вся суть методики в том, что мы полностью изолируем новый «плавающий» пол от бетонного. Это позволит «отрезать» все передаваемые бетоном шумы и вибрации. 

Когда бруски уложены и все промежутки соблюдены, на них нужно настелить листы фанеры. Фанеру лучше брать толщиной 12-15 миллиметров, или уложить ее в два слоя толщиной по 10 мм. 

Фанера крепится к брускам при помощи саморезов по дереву. Между листами фанеры нужно соблюдать промежутки в 10 мм, чтобы листы не соприкасались друг к другу и имели возможность немного расширяться под влиянием изменения температуры или влажности.

В результате мы получили полностью отделенное от старого бетонного пола черновое покрытие. 

Теперь, на фанеру укладываем качественную подложку с хорошими звукоизоляционными свойствами. Мы рекомендуем использовать подложки “Triotex”, т.к. они очень хорошо зарекомендовали себя в качестве изолятора от шумов. К тому же, она сильно выигрывает по цене.

Об этой подложке мы уже писали выше, поставляется она рулонами, шириной 1 метр. Раскатываем рулоны по всей площади пола из фанеры. Нетканое полотно не только сгладит все неровности, но и утеплит пол, сделает его более долговечным и надежным. 

© 2019 TrioTex.ru