Назад к списку

Укладка ламината - пошаговая инструкция

Ламинат – один из самых практичных напольных отделочных материалов. И если изначально, этот вид отделки пола считался «элитарным», то на сегодняшний день укладку ламината может позволить себе любая семья. 


В этой статье мы подробно опишем как класть ламинат, какие материалы и подручные инструменты использовать. 

Подготовка основания пола 

Важной особенностью ламината можно назвать строгие требования по подготовке чернового поло, и достаточно сложный процесс монтажа панелей. 

Так, самым главным требованием является – идеально ровная поверхность, на которую будет укладываться ламинат. 

Подготовка бетонного пола 

Черновой бетонный пол, перед финишными облицовочными работами должен быть тщательно выровнен. Во время ремонта такой пол часто получает различные повреждения, которые нужно устранить.

Финишное выравнивание пола производится при помощи специальных смесей – самовыравнивающейся стяжки (или как ее называют в народе «наливным полом»). 

 Для этого, черновой пол тщательно очищают от мусора и пыли, сначала при помощи метлы, затем пылесосом. Далее пол обрабатывается «грунтовкой», для лучшего сцепления двух поверхностей. В данном случае, можно выбрать совершенно любую грунтовочную жидкость, например «Бетоноконтакт». 


Далее, сухая смесь наливного пола замешивается в ведре с водой, в указанных производителем пропорциях. Очень важно замешивать смесь медленно, чтобы в ней не появилось много пузырей воздуха. 

Когда наливной пол готов – выливаем его на пол. Когда жидкость растеклась – при помощи специального игольчатого валика разравниваем поверхность стяжки и выпускаем их раствора пузырьки воздуха. В результате мы получаем практически идеально ровную поверхность бетонного пола. 

Подготовка деревянного пола 

С деревянными полами дело обстоит немного сложнее. Залить его стяжкой уже не получится, а ламинат не терпит неровности и «подвижность». 

Но и тут есть выход. В первую очередь, черновой деревянный пол нужно максимально выровнять и укрепить. Обычно это делается при помощи электрорубанка, которыми можно сточить сильно выпирающие участки и сгладить резкие неровности. 

Следующим этапом, нужно застелить пол листами фанеры. Именно они будут выступать ровным и прочным черновым покрытием, которое позволит уложить на пол ламинат. 

Отдавать предпочтение лучше фанере толщиной не менее 10-15 мм, укладывать на пол как можно большими кусками, избегать больших обрезков. 


Важно отступать от стен не менее 15 мм, а также делать отступы («щели») между самими листами около 7-10 мм. Эти отступы нужны для температурного расширения. Т.к. фанера при изменении влажности и температуры в помещении может немного менять свои размеры и форму. 

Листы фанеры нужно крепить на саморезы «под дереву» в лагам чернового пола. В конечном итоге мы получим ровную и прочную поверхность. 

Подложка – обязательный шаг для укладки ламината 

Теперь о самом важном. Многие домашние мастера недооценивают важность подложки при укладки ламината. А ведь именно этот шаг – 50% успеха в правильном монтаже напольного покрытия. 

Для чего вообще нужна подложка? Может показаться, что выравнивания чернового пола (стяжкой или фанерой) уже достаточно, и пол идеально ровный. Но это не так. Во-первых, по технологии самих производителей ламината, его запрещено укладывать на голый бетон. Во-вторых, какой бы на ваш взгляд не была ровной поверхность подготовленного пола, изъяны в нем все таки остались. На деревянном полу это изъяны фанеры, неровные стыки, промежутки между листами. На бетонном полу это неровности самой стяжки (идеально ровной поверхность сделать почти нереально). 

Поэтому, обязательным этапом при укладке ламината является настил подложки. 

Какие бывают подложки? 

Давайте теперь разберемся, какие подложки бывают, и как их правильно выбрать. 

Волоконные подложки 

Это пожалуй лучший выбор по соотношению цена\качество. Эти подложки обладают всеми необходимыми для ламината качествами: 

  • Идеально справляется с выравниванием мелких неровностей; 
  • Выступает отличным утеплителем, за счет своей структуры волокон; 
  • Звукоизолирует пол от соседей снизу, и делает «звук» ламината более благородным; 
  • Прост в укладке (поставляется рулонами); 
  • Очень устойчив к нагрузкам с течением времени, что очень важно для ламината. 


В России, неткаными подложками занимается компания «Триотекс», а это означает, что качество материалов будет на высоком уровне, и все заявленные свойства будут воспроизведены в материале. 

Подложки от компании «Триотекс» также оснащаются специальной верхней пленкой, которая выступает влагоизоляцией. При этом, при пароизоляция на бетонном полу работает прекрасно – сама подложка выводит пары воды непосредственно по телу нетканой подложки, но сам ламинат при этом идеально защищен. 

Волоконные подложки бывают разных типов и размеров. Есть как самые простые варианты, без защитных пленок от влаги (подойдет для деревянных полов), так и самые защищенные со специальной влагозащитной пленкой (идеально для бетонного пола). 

Толщина такой подложки 3-4 миллиметра, поставляется она в рулонах шириной 1 метр и длиной 10 погонных метров. 


Перед покупкой, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами компании «Триотекс», которые подскажут какой тип подложки подойдет конкретно в вашем случае. 

Пробковые подложки 

Пробковая подложка тоже неплохо подойдет в качестве прослойки между полом и ламинатом, но она в свою очередь имеет ряд существенных недостатков. 

Состоит эта подложка из пробковой крошки, соединенной между собой специальными клеевыми составами. Эта подложка хорошо теплоизолирует пол. 

А теперь к недостаткам:

  1. Пробковая подложка очень боится влаги. И если хоть капля воды на нее попадет – она может вздуться и повредить пол. 
  2. Также эта подложка не любит изменений температур – она может сужаться и расширяться со сменой сезонов за окном. 
  3. Пробковую подложку не рекомендуют укладывать на бетонный пол. Бетонная поверхность практически постоянно «отдает влагу», а это губительно для пробки. 
  4. Ну и главный недостаток – высокая цена. 


Подложка из вспененного полиэтилена 

Самый неадекватный выбор подложки. Вспененный полиэтилен продается в рулонах, стоит он считанные рубли. В целом, его можно считать подложкой, т.к. полиэтилен все таки немного сглаживает поверхность пола, и немного может выступить в качестве утеплителя. Но на этом его преимущества заканчиваются. 

А недостатков очень много: 

  • Противный шум. Когда вы наступаете на свой пол из ламината, пузырьки воздуха во вспененном полиэтилене могут лопаться, создавая неприятны, «дешевый» шум. 
  • Короткий срок службы. Из-за особенностей строения этой подложки, срок ее службы не больше 5-7 лет. Далее, она «проминается» и уже не может служить подложкой. 
  • Не обладает какими-либо качественными свойствами вроде хорошей теплоизоляции, влагоизоляции и т.д. 


В целом, очень странно применять такую подложку. Ламинат – не самое дешевое напольное покрытие, и при помощи этой «номинальной» подложки можно испортить весь пол. 

Укладка подложки 

Итак, мы определились, что лучшим выбором для ламината будет нетканая подложка. Теперь разберемся, как ее правильно настелить на черновой пол. 

В первую очередь, черновой пол нужно «вымести» и пропылесосить. Волоконные подложки продаются в рулонах. 

Итак, раскатываем рулон по полу, на всю длину комнаты. Подрезаем ее по длине обычными ножницами или монтажным ножом. Важно не забыть оставить отступ от стен 5-10 мм, чтобы излишняя влага чернового пола могла выходить из под ламината. 

Если вы выбрали нетканую подложку с влагоизоляционным слоем (зеленого цвета), то этот слой должен быть сверху. Подложка соединяется между собой монтажным скотчем. 

Инструкция по укладке ламината своими руками 

Теперь переходим к самому основному – укладке ламината. И хотя с виду этот процесс не выглядит сложным, есть много нюансов, о которых нужно знать. 

Во-первых – ламинат всегда укладывается «вразбежку». Т.е. соседние ряды панелей не должны совпадать по стыкам. Обычно стык в соседнем ряду делают по середине или на трети предыдущего. Правильная раскладка ламината может полностью поменять внешний вид помещения. Варианты могут быть разными, вплоть до диагональных. 

Современные дизайнеры интерьеров и вовсе рекомендуют укладывать ламинат «беспорядочно», чтобы каждый ряд был разным по стыкам. По их мнению это сделает стыки менее заметными. 


Также, ламинат рекомендуют укладывать перпендикулярно к окну. Так, попадающий на пол свет будет меньше «проявлять» стыки панелей. 

Какие инструменты понадобятся? 

Перед тем, как положить ламинат, стоит убедиться в наличии всех необходимых инструментов. Очень важно, чтобы во время работы не приходилось пользоваться подручными средствами, т.к. панели ламината, и особенно их «замки» очень хрупкие. 

Итак, нам понадобится: 

  • Рулетка – чтобы отмерять размер панелей; 
  • Ножовка по металлу или лобзик – чтобы резать панели; 
  • Деревянный или резиновый молоток; 
  • Бруски досок разной толщины и длины – для постукивания по панелям и создания ровных зазоров между стенами. 

Первый ряд – начинаем процесс укладки 

Первый ряд самый важный. Перед тем как начать стелить ламинат, нужно подложить под стены «чопики», брусочки или что-то другое, толщиной 10 миллиметров. Это нужно для равномерности зазоров между напольным покрытием и стенами. 


В угол укладываемся первая панель ламината, выравнивается по стенам и углам. Вторая панель того же ряда соединяется стык в стык на защелки «папа-мама». Если панель с трудом входит в стык, можно «помочь» ей легкими постукиваниями молотка, предварительно подложив между панелью и молотком деревянный брусок. 

 Последняя панель ряда обычно подрезается по длине. Для начала в точности измеряем недостающую в ряде длину, с учетом зазора между стенами. Отрезаем панель лобзиком или ножовкой по металлу. Вставляем обрезанную панель в ряд. 

В углах, где нет возможности постучать молотком, не всегда получается прочно «защелкнуть» панели друг в друга. Для этого придется купить в строительном магазине специальную S-образную металлическую планку. При помощи нее панели в неудобном месте можно будет соединить без проблем. Это проверенный годами способ. Сейчас в магазинах продаются уже готовые наборы для укладки. 

Последующие ряды 

Когда первый ряд уложен и выровнен, можно приступать к последующим рядам. Соседние панели крепятся друг с другом по-другому. 

Есть два основным метода крепления соседних рядов. Они зависят от типа ламината. Это типы «Click» и «Lock». 

Схема укладки ламината по системе крепления Click Выглядит примерно так: соседние ряды и панели крепятся вручную, панель нового ряда, под углом в 12-15 градусов вставляется в паз первого ряда как можно плотнее. Затем легким движением панель опускается, и таким образом защелкивается в «замок». 


Иногда тут может потребоваться и грубая сила, если между панелями все таки осталась небольшая щель. Для этого с торца новой панели ставим деревянный брусок и легким постукиванием по нему «вгоняем» паз в замок. 

Сейчас в строительных магазинах также можно встретить ламинат по системе «Lock» - его укладывать проще. Панель нового ряда ровно, паз в паз подводится в первому ряду и легким постукиванием «загоняется в замок. 

Таким образом, укладывается основная часть пола по всему помещению. 

Последний ряд 

Последний ряд обычно бывает проблемным, т.к. вероятнее всего придется резать панели по ширине. К тому же, в некоторых помещениях можно обнаружить, что геометрия стен не такая уж и ровная, и в одном углу размер стыкам может отличаться на несколько сантиметров. 

С учетом этого, крайние панели нужно обрезать по длине. 

Соединяются с предыдущим рядом они точно так же. Но в системе «Lock» опять потребуется S-образная планка, при помощи которой можно будет защелкнуть крайнюю панель. 


Вопросы и ответы 

У большинства начинающих «ремонтников», возникает множество вопросов во время укладки. Давайте разберем самые популярные из них. 

Нужно ли крепить ламинат к полу? – нет, однозначно не нужно. По технологии, ламинат это «плавающая» поверхность пола. И т.к. это напольное покрытие включает в себя слой из опилок, со временем или изменением температуры и влажности, его размер и форма может поменяться. Если при этом панели ламината будут закреплены к полу, вся его поверхность «пойдет буграми». 

Как правильно класть ламинат, одним полотном по всей квартире? – На этот вопрос, два разных человека дадут Вам разный ответ. Дизайнер скажет что обязательно ламинат должен быть единой поверхностью во всех помещениях квартиры. А опытный строитель-отделочник скажет, что каждая комната должна быть разделена деформационным швом, чтобы ламинат не «вздыбился» через несколько недель эксплуатации. Мы рекомендуем все же делать так: ламинат должен быть одинаковым во всех помещениях, но между ними должен быть деформационный шов. Шов этот можно заделать металлической рейкой (проще всего) или прозрачным герметиком (сделает шов незаметным). 

Можно ли стелить ламинат на кухне? – Ламинат боится воды, поэтому любой риск намочить поверхность – повод задуматься. Как вариант, можно постелить на кухне ламинат класса 34 – он максимально защищен от влаги. Также, после укладки можно промазать щели и стыки воском, это даст дополнительную защиту. Но, гарантировать, что на кухне все будет в порядке никто не будет. Придется использовать напольное покрытие очень аккуратно.  

© 2019 TrioTex.ru