Назад к списку

Утеплитель для пола под ламинат - лучшие варианты

 Ламинат – очень популярное и благородное напольное покрытие. Сейчас такое покрытие можно встретить во многих квартирах и домах. Но очень многие сталкиваются с проблемой холодного пола. О том, как грамотно утеплить ламинат и сделать его еще более приятным на ощупь – в этой статье. 


Особенности ламината как напольного покрытия 

Ламинат – современное напольное покрытие. Причем, многие до сих пор убеждены что это абсолютно натуральное и крепкое изделие. Большинство полагают, что раз внешне ламинат похож на деревянные бруски, то его изготавливают непременно из дерева. 

 Казалось бы, дерево – отличный утеплитель, и полы не должны быть такими холодными. Значит что-то тут не так? 

Давайте разберемся. 

Верхним слоем ламината всегда выступает защитная пленка. Именно от ее прочности и долговечности зависит «класс износостойкости» ламината. Под слоем этой пленки идет декоративный слой – это попросту бумага, с нанесенным на нее рисунком и текстурой. Именно благодаря этому слоя ламинат так похож на натуральное дерево. 


Далее идет основа любой панели ламината – плита ХДФ. Это смесь измельченной деревянной стружки с клеем. Нижний слой – это стабилизационный жесткий слой, с добавлением пвх. Он нужен для того, чтобы панель прочно укладывалась на пол и была ровной. 

Как видите, натурального тут мало, поэтому и в качестве утеплителя ламинат не используют. 

Поэтому, мы подготовили самые эффективные методы утепления пола под ламинатом. 

Самый простой способ – утепленная подложка 

Этот способ – самый простой и в то же время очень эффективный. В 90% случаев, достаточно будет именно грамотно подобрать утепляющую подложку под ламинат. Давайте рассмотрим, какие тут могут быть варианты. 

Волоконные подложки 

Самым лучшим проверенным вариантом утепления пола под ламинатом станет использование – нетканых подложек. 

 Производством этих подложек занимается российская фирма «Триотекс». И это знак качества и доступной цены. 

Особенностью волоконных подложек является то, что при всех своих достоинствах, они лишены недостатков в отличие от своих конкурентов (о них далее в статье). 

Так, нетканые подложки обладают рядом преимуществ, критичных для укладки ламината: 

  • Идеально подходят для скрытия мелких неровностей чернового пола; 
  • Нетканые полотна – это отличный утеплитель. Причем, компания «Триотекс» выпускает подложки разной толщины и плотности, что позволит выбрать самый подходящий для Вас вариант; 
  • Влагоизоляция – подложки из нетканого полотна имеют специальную верхнюю пленку, которая защищает ламинат от влаги. При этом, не страдает пароизоляция пола, и вся излишняя влага выходит через подложку к стенам примыкания; 
  • В отличие от своих конкурентов, подложки Triotex отличается повышенной прочностью. Они не проминаются со временем, не гниют и не подвержены плесневению. 


Помимо всего прочего, эти подложки отлично звукоизолируют пол. Это позволяет избавиться от шума соседей снизу, и сделать звук «доски» от самого обычного ламината. 

В качестве утеплителя это идеальный вариант, т.к. даже по своей структуре подложка схожа с классическими минеральными утеплителями. 

Если Вас все еще не убедили все преимущества, рекомендуем обратиться в компанию Триотекст за консультацией. Менеджеры помогут Вам с выбором. 

Пробковые подложки 

Прямой конкурент нетканый подложек, но обладающий большим количеством недостатков. 

Пробковые подложки сделаны из прессованной пробки, смешанной с клеевым составом. Главное преимущество пробки – его теплоизоляционные свойства. Пробка хорошо утепляет пол, а уровне нетканых подложек. 

Но теперь о минусах, а их достаточно много: 

  1. Цена – пробковая подложка довольно дорогое удовольствие; 
  2. Эта подложка очень боится влаги. В случае попадания на нее воды или испарений бетонного пола, подложка может набухнуть, вздыбиться и даже заплесневеть. 
  3. Пробковая подложка не самый прочный материал. Она может ломаться при укладке, и ее срок службы меньше чем у волоконных подложек. 

Хвойные подложки 

Третий тип подложек, который можно назвать утеплителями – это хвойные подложки. Они также неплохо справляются с утепление пола под ламинат, но имеют свои особенности и недостатки. 

Многие мастера рекомендуют их как выход для утепления пола, но при этом они часто забывают о проблемах, которые могут возникнуть при использвании этого материала. 

В частности, хвойные подложки склонны к «проминаниям» со временем, а значит их долговечность под большим сомнением. 

Также, хвойная подложка продается в виде квадратных плит, что очень существенно усложняет процесс их монтажа. 

Такие подложки боятся влаги, они подвержены гниению и возникновению плесени. 

Пенополиэтиленовые подложки 

Это самый не эффективный вариант. На первый взгляд, может показаться что вспененный полиэтилен обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Действительно, выглядит эта «пенка» внушительно, особенно если выбрать рулон потолще. А как привлекает низкая цена! 


Однако этот материал не всегда способен утеплить ваш пол. 

В первую очередь, напомним, что подложка под ламинат не должна быть чрезмерно толстой, чтобы ламинат не продавливался при использовании. Поэтому, максимально допустимая толщина подложки тут будет – 4 миллиметра. А это уже не так много для полиэтилена. 

К тому же, пенополиэтилен имеет значительные недостатки:

  • Очень быстро «проминается», не долговечен; 
  • При использовании издает шум «лопающихся пузырьков воздуха»; 
  • Полностью ненатуральный материал. 

В результате можно делать вывод, что лучшим выбором будут являться волоконные подложки, которые обладают отличными теплоизоляционными свойствами, и отлично подходят для ламината. 

Комплексное утепление пола 

Если в вашем доме или квартире ситуация более серьезная, и только укладка подложек не решает проблемы, это значит пол в Вашем доме изначально собран не верно.

 Сейчас мы расскажем, как правильно переделать «пирог пола» в уже готовом доме или квартире с холодными полами. 

Вариант для деревянных полов

 Утеплить деревянные полы достаточно просто с точки зрения технологии, но очень сложно на практике. 

В первую очередь, нужно разобрать поверхность пола и определить в чем может заключаться проблема. Правильный пирог деревянного пола должен выглядеть примерно так: нижний слой чернового пола – лаги и пустое пространство между ними – настил чистового деревянного пола. 

Если в вашем случае нет к примеру нижнего слоя чернового пола – его придется сделать. 

В основном, для деревянных полов используют минеральную вату в качестве утеплителя. Ее толщина подбирается исходя из высоты пространства между лагами пола. Утеплитель плотно закладывается между лагами. Места стыков и щелей, которые заделать не получилось – лучше обработать монтажной пеной. 


После укладки утеплителя, пол снова «зашивается досками. Как мы уже писали про укладку ламината в деревянном доме, на деревянный пол нужно настелить листы фанеры, на фанеру хорошую положку, и уже на нее сам ламинат. 

Еще одним вариантом будет утепление керамзитом. В случае, если проблемный пол на первом этаже частного дома, без подвала и цоколя. В том случае, можно утеплить фундамент и засыпать земляной пол керамзитом. Это проверенный годами утеплитель, неприхотливый и очень эффективный. 

Утепление бетонного пола 

Холодный бетонный пол – беда для жильцов. Переделать сам «пирог пола» гораздо сложнее, а все таки хочется ходить не по холодному полу. 

Как быть в таком случае? 

В первую очередь, если речь идет про первый этаж частного дома – стоит подумать об утеплении фундамента, как снаружи, так и изнутри. Если это не было сделано раньше – эффект вас удивит. Что касается утепления самого пола – предлагать разбирать пол и переделывать заново мы не будем, предложим более элегантный вариант. В первую очередь, нужно убедиться, что ваш бетонный пол относительно ровный, без серьезных изъянов. Если изъяны есть, лучше сначала залить пол наливным полом (самовыравнивающейся стяжкой). 

После этого, на пол укладывается пароизоляционная пленка (не забудьте отступить от краев стен 10 мм). На пленку укладываются листы экструдированного пенополистирола. Этот утеплитель выпускается несколькими крупными компаниями в России, и он уже давно зарекомендовал себя.


Экструдированный пенополистирол отличается хорошим теплоизоляционными свойствами и высокой прочностью(можно будет ходить прямо по нему. В особо сложном случае, можно уложить утеплитель в два слоя, «вразбежку». Пеноплистирол продается плитами, с пазами на торцах, что позволяет сделать изоляцию еще более качественной. 

Когда утеплитель уложен (не забываем делать отступы от стен на 10-15 мм), прямо на него нужно уложить подложку под ламинат. Мы рекомендуем выбирать нетканые подложки. 

На подложку уже укладывается непосредственно ламинат. После таких манипуляций, ваш пол будет теплым при любых температурных катаклизмах. 

Выводы 

В первую очередь, нужно определиться со степенью проблемы. Если вы знаете, что пол в вашем доме изначально сделан не правильно, то придется заняться капитальным ремонтом и все переделать. 

Но в большинстве случаев, кардинально утеплять пол не придется. Если вы чувствуете что пол холодный, но так сказать «не ледяной», не заставляет ходить в доме в валенках, то можно обойтись простыми методами. 

Самый простой и эффективный метод – волоконная подложка. Они бывают разной толщины и плотности. 

Пол из ламината можно аккуратно разобрать практически без ущерба. Заменить подложку на утепленную и собрать заново. Так Ваш пол станет теплым и комфортным. 

© 2019 TrioTex.ru