Назад к списку

Все об утеплении линолеума

Линолеум – полностью искусственное покрытие из ПВХ. Поэтому, оно не обладает какими-либо теплоизоляционными характеристиками. В этой статье мы расскажем, какой утеплитель под линолеум лучше выбрать, стоит ли брать сразу утепленный линолеум и как правильно его уложить. 


Как можно решить проблему холодных полов? 

Безусловно, неприятные ощущения от холодного пола в доме, портят все впечатление от ремонта. Поэтому важно задуматься об утеплении еще до начала работ. 

Давайте рассмотрим, какие тут есть варианты. 

В самом сложном случае, когда полы в доме изначально сделаны не правильно – придется переделывать весь «пирог» пола. Это затратно, не удобно, долго. Но к счастью, такая ситуация встречается довольно редко. 


В большинстве случаев, пол холодный, но не от того, что в полу щели. Чаще всего достаточно просто настелить качественную, утепленную подложку под ламинат, чтобы «закрыть» этот вопрос. В этом случае есть два решения: 

  • Использовать утепленную подложку; 
  • Использовать утепленный линолеум. 

В первом случае, придется проделывать дополнительную работу по укладке подложки. Во втором случае работы меньше, но и результат может не обрадовать. Но давайте обо всем по порядку. 

Утепляем пол под линолеумом при помощи подложки 

Подложка – не обязательный элемент для укладки линолеума, т.к. чаще всего на его нижней поверхности уже нанесен мягкий вспененный слов из ПВХ материала. Но, как раз в случаях, когда пол нужно дополнительно утеплить или звукоизолировать, используют подложки. 

Давайте посмотрим, какие из самых популярных вариантов подложек, лучше всего подойдут для утепления линолеума. 

Волоконные подложки “Triotex” 

Представляет из себя плотное нетканое полотно, шириной 1 метр и длиной 10 метров. Производством таких подложек в России занимается компания Триотекс, и они уже давно зарекомендовали себя на этом рынке. 

Преимущества таких подложек очевидны – структура полотна схожа со структурой классических минеральных утеплителей. Это делает волоконную положку идеальным материалом для утепления пола. 


Мы рекомендуем использовать подложку Triotex Master Thermo, толщина которой 3 миллиметра, а плотность 400 грамм на квадратный метр. Такой материал надежно защитит поверхность линолеума от поступающего из пол пола холода. 

К тому же, подкладки Триотекс прекрасно звукоизолируют пол, и сделают его звучание более благородным. 

Большим преимуществом этих подложек является наличие влагоизоляционного слоя. В структура полотна позволяет выводить излишнюю влагу из под пола. Таким образом, это идеальное решение для первых этажей частных домов. Ваш пол всегда будет вентилироваться, при этом он будет утеплен и защищен от влаги. 


Нетканое полотно можно укладывать как на бетонное, так и на деревянное основание. Материал сгладит мелкие неровности и прослужит много лет. 

Хвойная подложка 

Пожалуй самый кардинальный вариант утепления, т.к. стоимость этих подложек удивит любого. Производится этот вид подкладок из спрессованных опилок дерева хвойных пород. Это делает хвойную подложку эффективным теплоизолятором. 

Но, у каждого натурально материала есть свои недостатки. В частности, хвойные листы могут менять свою форму и свойства под нагрузкой. Поэтому, со временем, под тяжелой мебелью или самым проходимым местом в доме образуются углубления и неровности. 

Ну а самой большой проблемой этого материала считается неустойчивость к влаге. При намокании, хвойные листы начинают набухать, гнить и даже плесневеть. Это очень неприятно, и иногда даже опасно. 

Пробковая подложка 

Третьим распространенным материалом, который считается неплохим утеплителем является пробка. Производят эту подложку путем прессования пробковой крошки с клеевым составом. Это не самое экологичное решение, т.к. клеевая смесь со временем может испаряться и влиять на организм человека. 


Пробковое полотно неплохо утепляет пол, но при это очень дорого стоит. Пробковые деревья растут лишь в нескольких странах Северной Африки. Из-за этого доставка сырья стоит больших денег, и делает подложку неконкурентоспособной по сравнению с другими. 

Этот материал также боится влаги, и в случае намокания, материал теряет свои свойства, разбухает и портит пол. Поэтому, важно удостовериться, что ваш пол не испаряет лишнюю влагу (как это часто бывает в новых домах с бетонными полами). 

Утепленный линолеум 

Утепленный линолеум – еще одно из решений. В крупных строительных магазинах можно встретить модели линолеумов, с обратной стороны которых уже наклеена подложка из джута или искусственной шерсти. 

Действительно, такой линолеум будет теплее обычного. Но и тут есть свои нюансы. 

Дело в том, что толщина утеплителя на таком линолеуме обычно не больше 2 миллиметров. Этого не всегда достаточно для эффективной теплоизоляции. 

К тому же, материалы, используемые в качестве таких утеплителей для линолеума не всегда отличаются качеством. Для производителя, главный товар – линолеум, и у него нет цели производить качественный утеплитель. 


Поэтому, утепленный линолеум - это выход, но не самый эффективный. Стоимость таких линолеумов высокая. Поэтому мы рекомендуем все таки отдельно купить безосновный, простой линолеум, и отдельно подложку. По деньгам выйдет примерно одинаково, но при этом, вы получите хороший утеплитель и хороший линолеум. 

Укладка утепляющей подложки под линолеум 

Итак, мы определились, что самым простым и эффективным в большинстве случаев вариантом будет укладка подложки под линолеум. 

Ранее мы выяснили, что лучшим вариантом будет волоконная подложка из нетканого полотна. Это лучшее соотношение по показателю цена\качество. 

В первую очередь, нужно убедиться, что черновой пол ровный, чистый и сухой. 

Рулон с подложкой разматываем и укладываем вдоль одной из стен комнаты. При помощи обычных ножниц или строительного ножа, подрезаем подложку по длине. 


Важно оставить между подложкой и стеной технологический зазор, размером 10-15 миллиметров. Этот зазор необходим для вентиляции пола. 

Таким образом, листы подложки раскладываются по всей площади пола. 

 Нетканое полотно крепится при помощи двустороннего скотча непосредственно к полу, или при помощи строительного скотча между собой. 

В конечном итоге, мы получаем полностью утепленную, плотную поверхность, пригодную для укладки на нее линолеума. 

Основательно утепляем пол 

Если вы считаете, что утепленная подложка не спасет ситуацию, то придется немного переделывать и утеплять пол. Речь пойдет прежде всего о деревянных полах на лагах, т.к. именно этот тип пола чаще всего страдает проблемой плохого утепления. 

В первую очередь, нужно разобрать доски пола, чтобы определиться с планом работ. Деревянный пол должен состоять из чернового и чистового пола, которые держаться на деревянных лагах. 

Осмотрите лаги и черновой пол на наличие грибка, сырости, больших щелей. Если есть большие щели между досками чернового пола, лучше их устранить при помощи монтажной пены. 

Далее, на черновой пол и лаги укладываем пленку гидроизоляции. На гидроизоляцию, между лагами укладываем утеплитель. Лучше всего использовать обычную минеральную вату, т.к. это проверенный годами, эффективный и доступный материал. 


Утеплитель нужно грамотно подобрать по размерам. Его толщина должна быть равна высоте лаг пола, а по ширине, утеплитель нужно обрезать так, чтобы он плотно входил между лагами, не оставляя щелей. 

Когда утеплитель уложен, сверху настилается слой пароизоляции. Пленка должна «заходить» на стены. 

Теперь, на всю эту конструкцию, монтируются половые доски чистового пола. Деревянный пол нужно стянуть и крепко зафиксировать на лагах. 

Известно, что деревянные полы не могут быть полностью ровными, поэтому, перед укладкой линолеума, мы рекомендуем застелить пол фанерой. 

Фанера укладывается в два слоя, каждый толщиной 1 сантиметр. Важно оставить зазор между стеной, размером 10-15 миллиметров. Также, нужно оставлять щели между листами фанеры – около 5 миллиметров. 

Второй слой фанеры настилается «вразбежку». Таким образом, деревянный пол будет максимально утеплен и выровнен. 

На фанеру укладываем подложку из нетканого полотна (от компании Триотекс), она дополнительно выровняет поверхность и утеплит ее. 

Теперь пол утеплен, и полностью готов к укладке ламината.

© 2019 TrioTex.ru