Назад к списку

Звукоизоляция пола  - простой и сложный метод

Проблема посторонних шумов в квартире или на втором этаже частного дома встречается повсеместно. Никому не хочется слышать голоса и шум соседей снизу. Звукоизоляция пола – единственное доступное решение вопроса. 


В этой статье мы подробно расскажем обо всех методах шумоизоляции пола. 

Подготовка пола 

В первую очередь, нужно заняться подготовкой и обследованием пола, чтобы решить, какие действия нужно будет предпринимать.

 Нужно исследовать пол на различные деффекты. Возможно в стяжке образовались трещины, или застройщик оставил небольшие щели между стеной и полом. Эти изъяны могут серьезно нарушить звукоизоляцию пола. 


Немаловажным показателем тут также будет особенность конструкции дома. Самая плохая шумоизоляция в панельных домах. В таком жилье все стены и полы имеют стыки. Такие квартиры нужно тщательно изолировать для комфортного проживания. 

В кирпичных домах все гораздо лучше, т.к. кладка кирпича и бетонные перегородки сделаны более профессионально. В таких квартирах шумоизоляция обычно не требуется (если до относительно новый). 

В монолитно-каркасных домах шумов от соседей вообще не слышно, т.к. в конструкции дома вообще нету швов и стыков как таковых. Но в таких квартирах можно услышать шумы соседей при сверлении, т.к. стены в доме общие. 

В «проблемных» квартирах или домах, пол нужно изучить, и решить насколько тщательно придется звукоизолировать полы. 

Есть несколько вариантов: 

  • Укладка шумопоглощающей подложки под чистовое покрытие. Это самый простой вариант, т.к. не нужно полностью реконструировать полы. Такой вариант подойдет в большинстве случаев, где шумы от соседей слабые, но хочется полной тишины. 
  • Укладка утеплителя под деревянными полами, между лагами. Классические утеплители обладают хорошими шумопоглощающими свойствами, поэтому такой шаг отлично поможет при шумах от соседей среднего уровня. Подробно описывать этот процесс мы не будем. Нужно просто разобрать пол и уложить под ним утеплитель. 
  • Если же шум сильный, и вы хотите полностью оградить себя от ссор и смеха соседей снизу, то придется делать так называемый «плавающий пол». Это самый надежный метод звууоизоляции пола. 

Используем подложку в качестве звукоизолятора 

Подложка – необходимый материал для укладки чистовых напольных покрытий, таких как ламинат, линолеум, ковролин. При этом, некоторые из видов «подкладок» имеет существенные звукоизоляционные свойства. 

Как и любой классический утеплитель, подложка может поглощать звуковые волны. Ниже мы рассмотрим основные типы подложек, которые смогут помочь в этом деле. 

Волоконные подложки 

Нетканые волоконные подложки от компании «Триотекс» - это лучшее решение среди всех доступных вариантов. Подложка изготавливается из натурального нетканого полотна. Отличается высокой плотностью (до 506 грамм на 1 квадратный метр) и долговечностью. 

Подложки Triotex имеют хорошие теплоизоляционные свойства, так что дополнительно вы сможете и утеплить ваш пол из ламината или линолеума.

 Благодаря структуре полотна, эта подложка прекрасно задерживает звуки. Это свойство позволит сделать ваше жилье более комфортным. После укладки полотна Триотекс, даже ваш пол станет более «глухим» на звук, будет звучать более благородно. 


Помимо этого, этот тип материала имеет еще ряд преимуществ, которых нет у конкурентов. К примеру, подложки Triotex имеют на одной из своих сторон специальный влагозащитный слой, который защитить чистовое покрытие от влаги и испарений из под пола. При этом, структура нетканого полотна позволяет выводить лишние испарения к стенам, что дает полу «дышать» и всегда оставаться сухим.

 Эти подложки не боятся сырости, не подвержены гниению. С течением времени, плотное нетканое полотно не проминается, и прослужит очень долго. 

По соотношению цена\качество это самый лучший вариант на рынке. 

Для качественно звукоизоляции пола, мы можем порекомендовать подложку Triotex Master, толщиной 4 миллиметра. Это будет оптимальный вариант. 

Также, вы можете проконсультироваться со специалистами компании «Триотекс», по телефонам, указанным на сайте. Консультанты подскажут, какой тип подложки и для каких целей лучше применять. 

Пробковые подложки 

Главный недостаток этого типа материала – его высокая цена. Пробковая подложка изготавливается путем прессования пробковой крошки с клеевым составом. При этом, пробковое дерево произрастает лишь в нескольких странах. Пробку приходится импортировать из-за рубежа. Из-за этого этот, казалось бы, ничем не примечательный материал, в России стоит довольно дорого. 

 У пробковой подложки несколько преимуществ: 

  1. Она неплохо утепляет пол. За счет особенностей пробкового пористого материала, теплизоляционные свойства подложки на высоте; 
  2. Как и любой пористый теплоизолятор – эта подложка справляется и с шумопоглощением. 
  3. Подложка неплохо справляется с нагрузками на пол. 

Но, как мы уже говорили, пробковый материал имеет ряд существенных недостатков. Помимо высокой цены, можно отметить боязнь материала влаги и испарений. Как и любое натуральное дерево, эта подложка боится гниения и подвержена плесневению. 


Такой вариант не подойдет для новых домов, где из стяжки чернового пола испаряется лишняя влага. 

Так же, пробковое полотно не отличается долговечностью. Со временем листы начинают крошиться, набухать под воздействием внешних факторов (изменение температуры, флажности). 

Хвойная подложка 

Рассмотрим еще один материал, который используют в качестве подложки под ламинат и линолеум, и который сможет защитить ваше жилье от шума соседей. 

Хвойная подложка изготавливается путем прессования стружки из древесины хвойных пород и клеевого состава. 

Такой материал также может выступать как утеплителем пола, так и его звукоизолятором. 

Но проблем у этого материала также хватает. В первую очередь, хвойные листы считаются профессиональным строительным материалом, его сложнее укладывать и он дороже стоит. 

Подложка производится в виде твердых квадратных листов, которые во время укладки нужно разрезать и склеивать между собой.


Этот тип материала подвержен «проминаниям» с течением времени. Т.е. в самых проходимых местах вашего дома, после нескольких лет использования могут образоваться впадины. Это очень плохо повлияет не только на эстетический вид ламината, но и на его технические характеристики. 

Хвоя очень боится влаги. В случае попадания на подложку воды или испарений из под пола, подложка может потерять свои свойства, разбухнуть и испортить напольное покрытие. 

Особенности укладки подложки для звукоизоляции 

Итак, мы определились, что лучшим выбором для звукоизоляции пола будет подложка из нетканого полотна «Триотекс». Давайте теперь разберемся, как ее правильно уложить, чтобы достичь максимального эффекта. 

Напомним, подложки укладываются на абсолютно ровную подготовленную поверхность. 

Подложки “Triotex” поставляются в виде рулонов шириной 1 метр. Раскатываем рулон вдоль одной из стен, и подрезаем его по длине комнаты. 

Очень важно оставить между подложкой и стеной технологический зазор, толщиной в 4 миллиметров. Этот зазор нужен для выхода испарений из под чернового пола. 

Листы подложки крепятся либо двусторонним скотчем к черновому полу, либо строительным скотчем между собой. 

Когда подложка уложена по всему помещению, нужно позаботиться о звукоизоляции технологических зазоров у стен. Для этого существуют специальные демпферные ленты для шумоизоляции. При этом, важно выбирать ленты, которые в то же время будут проводить испарения. Демпферную ленту нужно укладывать так, чтобы ее верхний край выступал на 3-4 миллиметра вверх от подложки, для стыка с чистовым покрытием. 


Когда подложка и демпферная лента уложены, можно приступать к укладки ламината или линолеума. 

Делаем «плавающий пол» 

Этот вариант звукоизоляции пола самый эффективный, но и самый кардинальный. Придется полностью переделывать устройство пола. 

Не всегда этот вариант подойдет, т.к. в случае, если старый пол был деревянным, устройство на нем нового пола на лагах приведет к поднятию уровня на 10-15 сантиметров. Нужно этой читывать перед принятием решения. 

В чем особенность «плавающего пола», и чем он так выгодно отличается от других вариантов звукоизоляции?

 Основная его особенность в том, что физически новое напольное покрытие никак не будет соединено с плитой перекрытия и стенами. Т.е. звуковые вибрации, которые передаются через бетон, будут полностью отрезаны от вашего пола. 

Давайте разберемся, как этого достичь.

В первую очередь, нужно подготовить черновой пол. Если пол бетонный – его нужно очистить, снять все напольные покрытия, заделать мелкие неровности раствором и т.д. Если пол деревянный, на лагах – его нужно демонтировать, чтобы оставить только плиту перекрытия. 

На пол устанавливаются новые деревянные лаги. При этом, нужно сделать прокладки из вибро-звукоизоляционного материала между лагами и бетонным полом. Лаги никак не нужно крепить к старому полу, нужно их только выставить на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. От стен делаем отступ в 20-30 сантиметров. С торцов лаг, нужно также оставить технологический зазор от стены, размером 1,5-2 сантиметра. 


Теперь, вдоль стены нужно уложить звукоизоляционную демпферную ленту. Эта лента нужна чтобы оградить от лишних звуков технологического зазора у стен, и в то же время давать возможность полу расширяться и «дышать» при изменении температуры и влажности. 

Лучше подобрать демпферную ленту, которая будет способна выводить испарения из под пола. Высоту монтажа ленты нужно рассчитать таким образом, чтобы она была вровень с финишным чистовым покрытием из ламината или линолеума. 

Когда демпферная лента и лаги уложены, между ними укладываем теплоизоляцию из обычной минеральной ваты. Как известно, этот материал, помимо теплоизоляции, обладает еще и звукоизоляционными свойствами. Толщину минеральной ваты следует подбирать исходя из высоты лаг пола. 

Важно укладывать утеплитель таким образом, чтобы он плотно прилегал к лагам. Будьте аккуратны во время работ, т.к. лаги никак не закреплены на полу. 

Теперь, пол можно обшивать досками или листами фанеры. Если в качестве материала для обшивки вы выбрали фанеру, то лучше уложить ее в два слоя, толщиной по 1 сантиметр. Фанера прикручивается к лагам при помощи саморезов «по дереву». Этим, мы закрепим наш «плавающий пол» и сделаем его жестким и устойчивым. 


Фанеру нужно крепить таким образом, чтобы ее торцы плотно упирались в демпферную ленту. При этом, между листами нужно оставить технологические зазоры, толщиной в 5-10 миллиметров. Второй слой фанеры, нужно укладывать «вразбежку», так, чтобы стыки первого ряда не совпадали со стыками второго. 

В результате, мы получили отличный черновой пол, который хорошо звукоизолирован и утеплен, и никак не связан физически с плитами перекрытия. 

Теперь, на пол укладывается качественная подложка. Как мы уже писали выше, лучшим вариантом тут будет подложки от компании «Триотекс» из нетканого полотна. 

Подложка укладывается непосредственно на фанеру, и крепится к ней при помощи двустороннего скотча. Важно, чтобы подложка упиралась в демпферную ленту. Стыки соседних листов подложки также должны плотно прилегать друг к другу. 

Когда подложка уложена, можно приступать к укладке чистового напольного покрытия. 

Таким образом, мы получили классический плавающий пол на лагах, который избавит вас от всех шумов соседей снизу. 

© 2019 TrioTex.ru